Говорящий город для маломобильных граждан
08 июля 2024

С 2 по 4 июля, при поддержке руководителя Липецкого представительства АНО "Нет Предела" Юрия Геннадьевича Топтова и депутата Липецкого городского совета депутатов шестого созыва по одномандатному округу Олега Владимировича Косолапова, в нашем городе проводилось пилотное тестирование системы «Говорящий Город» представителями фирмы-разработчика из г. Санкт-Петербург. "Говорящий город" - это система радиоинформирования и звукового ориентирования, повышающая доступность городской и транспортной инфраструктуры. С ее помощью люди с ограниченной мобильностью могут комфортно и самостоятельно передвигаться по городу. На данный момент разработаны 4 разновидности системы:
- для транспорта;
- для светофоров (ТРИОЛЬ);
- для зданий.

По приглашению организаторов, в тестировании  новой системы в нашем городе, приняли участие заместитель председателя Липецкой городской организации ВОИ, по совместительству председатель комитета по социальному предпринимательству Липецкого регионального отделения «ОПОРА РОССИИ», Липецкой торгово-промышленной палаты Бобылев Роман Николаевич,  эксперт по доступной среде АНО «Центр социальной поддержки маломобильных граждан «Развитие доступной среды» Зверева Екатерина Александровна, председатель правобережного районного отделения  ВОИ Зубарева Галина Михайловна и члены ВОИ, которые  в воочию смогли, как говорится, самостоятельно испробовать новейшую систему «Говорящий город» в рамках нашего города. После проведенного тестирования был организован круглый стол в штабе «Единой России», на котором обсуждался вопрос о необходимости в оснащении  системой «Говорящий город» автотранспорта и социальных объектов нашего города.