Выборы Президента страны впервые пройдут под масштабным контролем общественников.  Это новшество федерального законодательства.  Региональные Общественные палаты формируют корпус наблюдателей.
14 марта 2018

Соответствующее соглашение подписали общественные организации и Общественная палата области.  Подписи в документе поставили руководители тридцати наиболее крупных организаций в регионе, среди них ЛРО "ОПОРА РОССИИ", союз борьбы за народную трезвость, торгово-промышленная палата, союз ветеранов, строителей, и многие другие. От каждой организации будет представлено по нескольку наблюдателей. Все они пройдут обучение. На выборах в области будут работать 895 избирательных участков, на каждом могут присутствовать, кроме наблюдателей от кандидатов и партий,  по два представителя от общественников.

Валентина Кисенко, председатель Общественной палаты Липецкой области:

— Мы должны, действительно, провести эти выборы и на территориях и в целом в стране на высоком уровне, для этого и закреплено право и за российской общественной палатой и за региональными общественными палатами назначать общественных наблюдателей.

В целом, повышается роль институтов гражданского общества в этом электоральном процессе.