Взаимодействие энергетиков «Россети Центр» и бизнес-сообщества Липецкой области направлено на упрощение условий технологического присоединения
31 октября 2022

27.10.2022г Председатель Липецкого регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Плотников Андрей Владимирович, совместно с председателем комитета по энергетики приняли участие в рабочей встрече с администрацией и бизнес-сообществом региона, которое было организовано губернатором Липецкой области Игорем Артамоновым и генеральным директором ПАО «Россети Центр» – управляющей организации ПАО «Россети Центр и Приволжье» Игорем Маковским, на котором обсудили изменения в нормативно-правовых аспектах.

Главным пунктом повестки стало рассмотрение нормативных изменений по срокам технологического присоединения к электрическим сетям и новым тарифам на техприсоединение в Липецкой области.

Отдельное место отводилось проблеме безучетного потребления электроэнергии, высокий уровень которого негативно сказывается не только на деятельности энеркомпании, но и на качестве электроснабжения потребителей. Большое внимание данному вопросу уделяет губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. Участники встречи пришли к заключению, что противодействие хищениям электроэнергии требует активных совместных действий и максимальной прозрачности. «Открытое обсуждение ситуации позволит защитить интересы добросовестных потребителей и создать условия для развития бизнеса», – подчеркнул губернатор.

Как отметил Сергей Курбатов, подключение и стоимость ресурсов – это основные условия, определяющие состояние инвестиционного климата в Липецкой области. «По поручению губернатора мы перезапускаем инвестцикл. Очень важно, чтобы и новые инвестпроекты, и действующие предприятия, которые планируют расширение, могли быстро запускаться. Одно из узких мест – сроки подключения к электросетям. К счастью, по многим вопросам сегодня решения были найдены», – прокомментировал Сергей Курбатов.

Заместитель генерального директора ПАО «Россети Центр» по реализации услуг Владислава Резакова отметила, что совместная работа с Правительством области в рамках утвержденного законодательства направлена на разработку прозрачного механизма взаимодействия с энергокомпанией и существенное сокращение сроков техприсоединения. Она также подчеркнула, что все решения принимаются, исходя из интересов и жителей региона и представителей бизнес-сообщества.

Представители Липецкого регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» вошли в Комиссию по рассмотрению актов о неучтённом потреблении, созданной для оперативного разрешения возникающих спорных вопросов между энергетиками и представителями бизнеса в досудебном порядке. Работа Комиссии находятся на контроле у органов исполнительной власти.