«Организации трудоустройства молодёжи с ограниченными возможностями здоровья»
16 января 2019

25 декабря Роман Бобылев принял участие в заседании совета Общественной палаты Липецкой области, на котором обсуждалась тема «Об организации трудоустройства молодёжи с ограниченными возможностями здоровья». Эту тему мы обсуждаем не первый год. К сожалению, ситуация такова, что работодатель соглашается предоставить рабочее место для инвалида, но сам инвалид неохотно идёт трудоустраиваться. Скорее всего, срабатывает психологический барьер у инвалида: думает, что его будут унижать, смеяться над ним. В заседании принимали участие представители управления труда и занятости Липецкой области, которые подтвердили, что люди, имеющие ограниченные возможности здоровья, не желают трудоустраиваться. Скорее всего они просто боятся общества, которое, к сожалению, порой жестоко обходится даже со здоровыми людьми, что тут говорить об инвалидах. Но из каждой возникающей проблемы есть выход. С Липецким региональным отделением «Опоры России» и Липецкой торгово-промышленной палатой мы выходим с инициативой о создании в нашей области государственно-частных предприятий, чтобы на них работали именно люди с ограниченными возможностями здоровья. Пять таких предприятий существовали до 2002 года при Всероссийском обществе инвалидов — на них занимались ремонтом обуви, пошивом, бытовыми услугами. Работая среди равных на таких предприятиях, инвалиды не чувствовали дискомфорта.