Андрей Плотников: «Деньги – это инструмент. Очень важно, в чьих руках он окажется»
11 января 2019

Председатель Липецкого регионального отделения общественной организации «ОПОРА РОССИИ» о секрете эффективной работы, принципах сотрудничества и этичном бизнесе

Семикратный рост числа членов организации, 17-е место среди региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ» по ключевым показателям эффективности (KPI*) – эти и другие итоги были озвучены на расширенном заседании Липецкого регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ». Оно проводится раз в 4 года. Главный вопрос на повестке дня – выборы председателя. Андрей Плотников был единогласно переизбран на эту должность.

- Андрей Владимирович, с 2014 года, когда вы заняли пост руководителя, в Липецком региональном отделении «ОПОРЫ РОССИИ» - в 7 раз больше участников. На сегодняшний день – более 70 предпринимателей, представителей сферы торговли, строительства, производства, сельхозпереработки, общественного питания, туризма, частной медицины, услуг населению, транспортных перевозок. Что дало такой взрывной рост?

- Эффективная работа организации– ключ ко всему. И это заслуга команды. Одна из главных моих задач как руководителя – подбор ключевых игроков: надёжных, инициативных, умеющих широко, государственно мыслить. И такие люди, к счастью, есть! Все возникающие у предпринимателей вопросы мы можем выносить как на региональный, так и на федеральный уровень. 21 отраслевой комитет, которые есть у нас – такие же есть на федеральном уровне. Только там взаимодействие бизнеса и власти идет уже по линии министерств. В этом плюс всероссийской организации.

- Какие проблемы чаще всего решаете?

- Помогаем преодолевать административные барьеры. Наша главная задача – отрегулировать отношения предпринимателей и власти за круглым столом переговоров. Не борьба, а конструктивный диалог.

Особо выделю бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов. Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин настоял на том, чтобы такие бюро существовали во всех региональных отделениях. Почему это важно? Только через оформленное правовое поле эффективно может развиваться малый и средний бизнес в России. Всё должно быть прописано и отрегулировано. Так получается работа в рамках закона. А законы можно принять только в кооперации с государством. И только вместе мы (бизнес и власть) можем решить самую важную, на мой взгляд, задачу- улучшение благосостояния населения.

- Кто идёт в общественные организации?

- Те, кто одновременно занимается бизнесом и имеет активную социальную позицию. Люди общественного склада. Яркий пример - Сергей Гуляев и его проект «Твоё самбо». Спортивные клубы открыты в Липецке, Грязях, Лебедяни, Добром, посёлке Матырский и селе Большое Попово.

- Зачем это бизнесу? Ведь доход такая деятельность не приносит.

- На мой взгляд, предприниматель должен не только решать свои задачи, но и брать на себя определённые обязательства. Мы говорим сейчас об этичном бизнесе. Деньги- это инструмент. Очень важно, в чьих руках он окажется. Неэтичный бизнесмен принесет больше вреда чем пользы. Этому вопросу уделяем приоритетное внимание. По стране при «ОПОРЕ РОССИИ» открываются клубы православных предпринимателей, которые как раз ставят задачи этической стороны ведения бизнеса. Наш девиз, это принцип русского предпринимательства: «Прибыль превыше всего, но честь превыше прибыли».

Наши социальные проекты – памятник липецкому купцу-меценату Алексею Хренникову, Аллея предпринимателей, Быханов сад, Парк Авиаторов, Музей предпринимательства. Уверен, только так, через служение обществу, можно стать Предпринимателем с большой буквы.

Марина Буракова