Визит липецкой делегации в Южную Корею
20 марта 2018

В период с 6 по 11 марта состоялся визит липецкой делегации в Южную Корею, организованный руководством местного отделения Федерации Тхэквондо. Цель поездки состояла в налаживании системы коммуникаций по линии спорта и бизнеса.

Липецкую делегацию возглавил Сергей Федулов, руководитель WTF (World Taekwondo Federation), Всемирной федерации тхэквондо по Липецкой области, президент студенческой лиги тхэквондо России и Артём Строчкин, заместитель председателя, руководитель комитета по межпредпринимательскому взаимодействию и международному сотрудничеству  Липецкого регионального отделения «Опора России».

Более подробно о поездке рассказывает Артем Строчкин: « Визит в Южную Корею со стороны Липецкой области - не первый, но впервые в нем участие приняли представители регионального отделения общественной организации по развитию МСП «Опора России». Бизнес Кореи открыт для взаимодействия. Во время пребывания и общения были озвучены различные варианты возможного сотрудничества. Это и прямые поставки, например, инфракрасных тепловых панелей, более качественных и дешевых, чем китайские аналоги, насосного оборудования, товаров группы B2C (розничная потребительская продукция).

Также были предложения по кооперации и адресному инвестированию с учетом интересов и территориальной защиты корейского предпринимательства. С настороженностью они еще относятся к вариантам инвестирования в площадки на территории РФ. Больше всего заинтересовала кооперационная возможность по выращиванию женьшеня на наших землях с выкупом корейской стороной 80% произведенной продукции, но с условиями приобретения их технологии и тепличных каркасов.

Состоялась встреча с руководством организации KBIZ в Сеуле. Эта структура объединяет корейские компании малого и среднего бизнеса, продвигает, поддерживает их деятельность, в том числе и на территории других стран.  Они также являются своего рода концентрированным коммуникационным звеном между предпринимателями Южной Кореи и других стран. По словам Юна Хунхо, руководителя направления международной коммуникации KBIZ,  более 5 лет назад был подписан меморандум о сотрудничестве между их организацией и Опорой Россией в Москве и сейчас им бы хотелось наше взаимодействие перевести в практическое русло, к конкретной предпринимательской инициативе. Поэтому 16 мая они приглашают заинтересованный в сотрудничестве с Кореей бизнес РФ и, в частности, Липецкой области посетить их открытое мероприятие и выбрать для себя интересующую сферу сотрудничества, а также открыть для себя возможности их организации.

Были интересными и визиты по линии Тхэквондо. Сергей Федулов был почетным гостем на открытии центра влияния Тхэквондо в округе Гьёнгидо. Округ Гьёнгидо - региональная структура вокруг Сеула, в которой сконцентрированы штаб-квартиры Южнокорейских ТНК (транснациональные корпорации) и другого бизнеса. Центру Тхэквондо придают большое значение, так как оно является национальным видом спорта и имеет достаточно сильный авторитет в стране и вполне может быть дополнительной коммуникационной межпредпринимательской площадкой. И это понятно,  так как почти каждый руководитель или владелец бизнеса имеет пояс или дан по этому виду спорта и с трепетом относится к мастерам этого боевого искусства.

А в общем Южная Корея нам очень понравилась. Своими чистыми, благоустроенными улицами, технологичностью, традиционной культурой и кухней с преобладанием овощей и трав. Я очень хочу надеяться, что в ближайшем будущем появятся совместные коммерческие взаимовыгодные проекты, приносящие пользу народам наших стран».