В Нижнем парке Липецка установили «Курортницу»
28 июня 2022

9 июня в 11-00 в Нижнем парке в рамках большой праздничной программы в Честь 350-летия Петра Великого состоялось торжественное открытие парковой скульптуры «Курортница», которая стала важным элементом курортного ансамбля в исторической части парка. Её открытие предварил театрализованный пролог – зрителям рассказали о создании и развитии Липецкого курорта.

Идея установки скульптуры принадлежит депутату горсовета Евдокии Бычковой. Её автор – народный художник России и почётный гражданин Липецка Юрий Гришко. Проект был реализован при участии председателя правления липецкого отделения Союза художников России Сергея Толчеева, почетного архитектора России Сергея Сошникова, скульптора Дмитрия Неустроева и металлурга Ильи Бамбульского благодаря спонсорской поддержке председателя комитета по самозанятым Липецкого регионального отделения «ОПОРА РОСИИ» и «Липчанки года-2021» Ларисы Кудрявцевой.

Напомним, что скульптура «Курортницы» появилась в Нижнем парке неслучайно. Во второй половине XIX века в Липецке на территории современного парка располагался известный курорт «Липецкие минеральные воды». Первый минеральный источник в Липецке по преданию обнаружил император Пётр I. Так, благодаря минеральной воде в XIX - начале XX века провинциальный Липецк стал известен на всю Россию как русский Баден-Баден. Курорт стал популярным местом отдыха русской знати.