Образовательный проект «Мама-предприниматель»
02 декабря 2020

Федеральный образовательный проект по поддержке женского предпринимательства «Мама-предприниматель» успешно завершился в Липецке. Ее организатором стал центр «Мой бизнес» при поддержке благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее», Комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ», АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» и банка «Открытие».

Для участия в региональном отборочном туре этого года было подано 53 заявки от представительниц прекрасной половины Липецкой области и ряда других субъектов Российской Федерации.

Отборочный тур прошли 38 участниц, в том числе и две жительницы Воронежа и Калуги. Каждая из них стала участницей четырехдневной образовательной сессии, которая включала в себя тренинги бизнес-коучей и успешных предпринимателей региона.

Участницы посещали лекции и мастер-классы, работали над собственными бизнес-проектами и получали персональные рекомендации от профессиональных предпринимателей. Освоили такие темы:
- как определить свой рынок и целевую аудиторию;
- как построить бизнес-модель и рассчитать финансовый план;
- как не ошибиться в выборе налоговой системы;
- как выстроить грамотный маркетинг и продвижение своего продукта;
- как провести эффектную презентацию собственного проекта и многое другое.

В финальный, пятый, день участницы продемонстрировали собственные бизнес-планы и проекты, разработанные на основе полученных знаний. Большинство представленных проектов касалось сферы услуг и сервиса: создание кондитерских, онлайн-школ хлебопечения, производства эксклюзивных изделий кожгалантереи, специальных площадок для развития творческих способностей, пространств для психологической разгрузки не только детей, но и их родителей.

Все презентации смотрелись достойно с точки зрения их бизнес-контента. Первое место и грант в размере 100 тыс. рублей на развитие бизнеса от благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее» единодушным решением судей были присуждены Оксане Поляковой, разработавшей проект «Бэмби» – парикмахерской для детей, в том числе с ограниченными возможностями.

В церемонии награждения участниц программы принял участие начальник Управления экономического развития Липецкой области Сергей Курбатов, заявивший, что «все участницы конкурса стали его победительницами и однозначно приобрели бесценный для себя опыт и бизнес-контакты. Ведь социальный капитал, который можно и нужно монетизировать, – сегодня один из значимых драйверов развития бизнеса».